LOMBO FOLHADO
INGREDIENTES:
MARINADA: 1 LOMBO DE CERCA DE 1 E 1/2 KG; 2 RAMOS DE ALECRIM (SOMENTE AS
FOLHAS); 3 FOLHAS DE LOURO; 200 ML DE VINHO BRANCO SECO; SUCO E RASPA DA
CASCA DE 1 LIMÃO; 1 COLHER (SOPA) DE AZEITE.
FOLHADO; 3 COLHERES (SOPA) DE MOSTARDA DIJON; 200 G DE PRESUNTO CRU OU
COZIDO; 2 CAIXINHAS DE MASSA FOLHADA PRONTA (600 G. GERALMENTE FICA NA
PARTE DE CONGELADOS DO SUPER MERCADO) E 1 GEMA PARA PINCELAR.
MOLHO: 2 CACHOS DE UVA VERDE SEM CAROÇO; 200 ML DE VINHO BRANCO SECO;
2 COLHERES(SOPA) DE SHOYU; 1 COLHER (SOPA) DE MOLHO INGLÊS; O RESTANTE DA
MARINADA COADA E 1 COLHER (SOPA) DE MANTEIGA GELADA.
MÃO NA MASSA:
MARINADA: MISTURE TUDO E TEMPERE O LOMBO JÁ DESCONGELADO. DEIXE MA-
RINANDO POR DUAS HORAS NA GELADEIRA. FOLHADO: DEPOIS DE MARINADO,TIRE
TODO O LÍQUIDO E AS ERVAS DO LOMBO (RESERVE ESSA MARINADA PARA O
MOLHO). ESQUENTE BEM UMA FRIGIDEIRA GRANDE E GRELHE (SELE) O LOMBO
DE TODOS OS LADOS PARA FICAR DOURADO E SELADO (ISSO EVITA QUE OS SUCOS
DA CARNE SAIAM E RESSEQUE). RETIRE E DEIXE ESFRIAR. DEPOIS DE FRIO,
PINCELE MOSTARDA EM TODO O LOMBO. ABRA UMA FOLHA GRANDE DE PAPEL
ALUMÍNIO OU PLÁSTICO PARA COZINHA E DISPONHA AS FATIAS DE PRESUNTO UMA
AO LADO DA OUTRA, SEM DEIXAR ESPAÇO ENTRE ELAS. PONHA O LOMBO E EMBRU-
LHE COM ESSE PRESUNTO. DEIXE BEM FECHADO. DEPOIS, FAÇA O MESMO COM A
MASSA FOLHADA. EMBRULHE O LOMBO NELA. CORTE ANTES UM PEDAÇO DA MAS-
SA FOLHADA E FAÇA ALGUNS ENFEITES, COMO DESEJAR. FECHE BEM O LOMBO
COM A MASSA FOLHADA SEM DEIXAR NENHUMA ABERTURA. PINCELE A GEMA E
COLOQUE OS ENFEITES DE MASSA - PINCELE GEMA NELES TAMBÉM. LEVE AO FOR-
NO PREAQUECIDO A 200ºC ATÉ FICAR BEM DOURADO (CERCA DE 1 HORA A 1 HORA E
MEIA). MOLHO: COE O MARINADA E MISTURE AO VINHO, SHOYU E MOLHO INGLÊS.
LEVE AO FOGO BAIXO ATÉ REDUZIR O VOLUME A 1/3. ACRESCENTE AS UVAS
CORTADAS AO MEIO. DEIXE FERVER E DESLIGUE. PONHA A MANTEIGA GELADA E
MEXA. SIRVA IMEDIATAMENTE COM LOMBO.
DICA: SIRVA COM BATATAS ASSADAS COM MANTEIGA E ALECRIM. RENDIMENTO:
6 PORÇÕES. BOM APETITE.
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