15.2.16

"FORNO & FOGÃO"


"TEM BACALHAU GENTE".


*TORTA DE BACALHAU.

INGREDIENTES:

MASSA: 1 XÍCARA DE FARINHA DE TRIGO; 1 XÍCARA DE FARINHA DE TRIGO 

INTEGRAL; 1 COLHER  (CHÁ) DE SAL; 150 G DE MANTEIGA GELADA CORTADA EM

PEDACINHOS; 1/3 A 1/2 XÍCARA DE ÁGUA GELADA.


RECHEIIO:

300 G DE BACALHAU SALGADO; 1 E 1/4 DE XÍCARA DE LEITE; 1 COLHER (CHÁ) DE 

NOZMOSCADA; 2 FOLHAS DE LOURO; 4 GRÃOS  DE PIMENTA; 1 TALO DE ALHO -PORO

(SOMENTE A PARTE BRANCA); 4 COLHERES(SOPA) DE AZEITE DE OLIVA; 1 XÍCARA

DE CEBOLA PICADA; 1/4 DE XÍCARA DE SALSA PICADA; 1/4 DE XÍCARA DE CEBOLIN-

HA PICADA.


CREME:

2 COLHERES (SOPA) DE MANTEIGA; 2 COLHERES (SOPA) DE FARINHA DE TRIGO;

1/4 DE XÍCARA DE LEITE DO COZIMENTO DO BACALHAU; 1 XÍCARA DE BATATA

INGLESA COZIDA E ESPREMIDA; 1 OVO; 1 OVO PARA PINCELAR.


MÃO NA MASSA:

PARA MASSA, MISTURE OS INGREDIENTES SECOS. JUNTE A MANTEIGA E MISTURE.

A MISTURA FICA COMO UMA FAROFA GROSSA. JUNTE UM POUCO DE ÁGUA GELADA

MISTURANDO ATÉ FORMAR UMA MASSA UNIFORME. COLOQUE EM UM SACO PLÁS-

TICO E LEVE  À GELADEIRA POR 30 MINUTOS. RETIRE DA GELADEIRA E COLOQUE

SOBRE UMA SUPERFÍCIE POLVILHADA COM FARINHA. RESERVE POUCO MENOS DA

METADE PARA FECHAR A TORTA. ABRA COM O ROLO UM POUCO MAIOR DO QUE

O DIÂMETRO DA FORMA. FORRE O FUNDO E OS LADOS DA FORMA DE 24 CM, COM

FUNDO REMOVIVEL. LEVE NOVAMENTE A GELADEIRA.

PARA O RECHEIO, DEIXE O BACALHAU DE MOLHO NA VÉSPERA . TROQUE A ÁGUA

DIVERSAS VEZES. LAVE-O BEM E COLOQUE PARA COZINHAR NO LEITE JÁ QUENTE 

COM NOZ-MOSCADA, AS FOLHAS DE LOURO, OS GRÃOS DE PIMENTA, ATÉ QUE FI-

QUE MACIO. RESERVE O LEITE E DESFIE O BACALHAU, RETIRANDO TODAS AS ES-

PIMHAS E PELE. EM UMA FRIGIDEIRA, AQUEÇA O AZEITE E REFOGUE A CEBOLA E O

ALHO-PORÓ. ACRESCENTE O BACALHAU E AS ERVAS. APAGUE O FOGO E DEIXE ES-

FRIAR. EM UMA PANELA, AQUEÇA A MANTEIGA  E MISTURE A FARINHA E O LEITE E

MISTURE A FARINHA E O LEITE DO COZIMENTO DO BACALHAU (COADO). MEXA ATÉ

ENGROSSE. DEIXE ESFRIAR. MISTURE A BATATA ESPREMIDA AO OVO E AO CREME

FRIO. ACRESCENTE O BACALHAU REFOGADO.DEIXE DESCANSAR NA GELADEIRA 

POR 30 MINUTOS PARA TOMAR GOSTO. PREAQUEÇA O FORNO A 180ºC. RECHEIE A

TORTA E CUBRA COM A MASSA RESERVADA. PINCELE COM O OVO LEVEMENTE

MISTURADO. LEVE AO FORNO PARA DOURAR.É DE DAR ÁGUA NA BOCA! BOM APE-

TITE!    







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